FROMAGERIE BERTHAUT, UN SAVOIR-FAIRE TRADITIONNEL DEPUIS 1956 – cheesebar.ch

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FROMAGERIE BERTHAUT, UN SAVOIR-FAIRE TRADITIONNEL DEPUIS 1956

Au cœur de la Bourgogne, se situe un petit village nommé Epoisses. Non loin du château, se trouve la seule laiterie du village, la fromagerie Berthaut. A la fin de la 2ème guerre mondiale, la production d'Epoisses diminua fortement. Ne souhaitant pas voir s'éteindre la fabrication du fromage local, un jeune couple d'agriculteur, Robert et Simone Berthaut, commencèrent, en 1956, à le produire eux-mêmes, dans la cave de leur maison familiale. Rapidement, leur nom devient une référence jusqu'à obtenir en 1991 l'Appellation d'Origine Contrôlée.

Au-delà du cahier des charges de l’AOP Epoisses, la fromagerie Berthaut recherche l’excellence : avec un minimum de 5 semaines d’affinage (contre 4 normalement) et de 7 à 9 frottages (contre 4 à 6) à l’eau progressivement enrichie en Marc de Bourgogne. C’est ce procédé, fait d’un affinage lent et de soins réguliers qui confère à l’Epoisses Berthaut AOP sa belle robe rouge orangée, ses saveurs subtiles et équilibrées et sa texture souple et fondante en bouche.

Une qualité reconnue avec 89 médailles reçues au concours Général Agricole pour la fromagerie Berthaut.

L'Epoisses Berthaut AOP et le Petit Berthaut, des produits à retrouver dès maintenant sur notre site.