WISSENSWERTES ÜBER DIE AOP – cheesebar.ch

GARANTIERT FRISCH

Kostenloser Versand ab 55 CHf und für alle Käseplatten und Boxen

WISSENSWERTES ÜBER DIE AOP

AOP: einige Käsesorten in der Schweiz tragen diese Bezeichnung. Aber was bedeutet sie wirklich? Um welche Käsesorten handelt es sich? Auf Cheesebar.ch findest du Antworten.

AOP bedeutet Appellation d’Origine Protégée (Geschützte Ursprungsbezeichnung im Deutsch) Es handelt sich um Qualitätslabel. Diese Anerkennung gilt nicht nur für Käse. Tatsächlich tragen die Cuchaule- oder die Botzi-Birne (Büschelibirne) in der Schweiz das AOP-Gütesiegel.

Die AOP ist daher ein Zeichen für Exzellenz und Qualität für den Verbraucher. Sie ermöglicht den Schutz von Produkten durch die Verteidigung von Gebieten und Know-how. Um dieses Label zu erhalten, müssen die Produkte unter Beachtung von Tradition und Know-how am Ursprungsort hergestellt werden. Bei Käse muss die Milch aus der Region stammen, in der er hergestellt und gereift wird. Die Liste ist nicht festgelegt, sondern kann sich je nach den Wünschen der Produzenten ändern.

In der Schweiz tragen derzeit zwölf Schweizer Käsesorten dieses AOP-Label. Kennst du sie alle?

  • Berner Alp- und Hobelkäse AOP
  • Bloder-Sauerkäse AOP
  • Emmentaler AOP
  • Glarner Alpkäse AOP
  • L’Etivaz AOP
  • Le Gruyère AOP
  • Raclette du Valais AOP
  • Tête de Moine AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Mont-d’Or AOP

 

Auf dieser Liste hast du wahrscheinlich den Berner Alpkäse AOP, den Gruyère AOP und den Vacherin Fribourgeois AOP erkannt, Käse, die auf Cheesebar.ch erhältlich sind. Wir bieten ebenfalls eine französische AOP an, den Roquefort Papillon Noir AOP