KÄSE SCHNEIDEN – cheesebar.ch

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KÄSE SCHNEIDEN

Käse schneiden und auf einer Platte präsentieren ist eine Kunst für sich. CHEESEBAR.CH begleitet dich Schritt für Schritt zum grossen Schneide-Profi. Wir garantieren dir: Deine Gäste werden staunen!

Beim Schneiden von Käse geht es darum, das richtige Gleichgewicht zwischen der Grösse der Stücke, der richtigen Verteilung von Rinde und Teig zu finden und gleichzeitig eine gewisse Ästhetik zu bewahren. Ausserdem, vergiss nicht, dass der Kern eines Käses in der Regel milder und cremiger ist, während er bei der Rinde stärker/ausgeprägter wird. Es ist daher notwendig, bei jedem Stück darauf zu achten, ein Gleichgewicht zwischen den beiden Texturen zu halten, damit sie alle appetitlich aussehen!

Beginnen wir mit HARTKÄSE wie Gruyère AOP, Appenzeller ... Da diese Käse von Laiben stammen, lassen sie sich leicht schneiden: Schneide sie in Stäbchen, die parallel zum Absatz verlaufen. Wenn du in der Mitte angekommen bist, schneide sie fächerförmig auf, um die Rinde gleichmässig zu verteilen und Stücke von ähnlicher Grösse zu erhalten. Um die verschiedenen Schnitte zu wechseln, kannst du sie auch in Würfel schneiden.



Bei WEICHKÄSEN am Stück, die eine runde oder kreisförmige Form haben wie der Montagnard des Vosges oder der Camembert, schneide den Käse in zwei Hälften. Dann dreieckige Stücke schneiden, beginnend von der Mitte zum Rand hin. Achte darauf, dass die Stücke gleich gross sind.



Käse in Rollenform wie unsere ZIEGENKÄSE Natur & Asche, lassen sich sehr einfach schneiden. Es ist sogar sehr intuitiv, sie einfach in Scheiben zu schneiden. Für die Ränder empfehlen wir, sie wie auf dem Foto in Dreiecke zu schneiden, damit die Leute, die die Enden essen, auch in den Genuss eines Herzstückes kommen.


Bei BLAUSCHWIMMELKÄSE wie dem Roquefort Papillon AOP ist das Schneiden etwas aufwendiger. Die Marmorierung, der beste Teil, befindet sich eher im Herzen des Käses als unter der Rinde. Um zu vermeiden, dass die Feinschmecker die gesamte Marmorierung wegessen, empfehlen wir, den Käse von einer zentralen Stelle aus fächerförmig zu schneiden.


Beenden wir unser Tutorial mit den Spitzenkäsen, wie unserem BRIE. Hierbei handelt es sich um einen der technisch anspruchsvollsten Schnitte! Und da ein gutes Schema mehr sagt als tausend Worte, lassen wir dich die Lösung mit dem Foto unten entdecken.